Теннис как средство восстановления после тяжелейшей болезни.

Ранним утром, весной 1995 года Бекки была срочно доставлена в местную больницу с затрудненными дыханием и речью. Когда мы приехали в больницу Бекки была без сознания.   Диагноз – вирусный энцефалит. Врачи сказали, что с этой болезнью не выживают.

 

Бекки выжила, но потребуется еще несколько лет для полного выздоровления.

Чтобы помочь её реабилитации после потери значительной части физических кондиций и затруднений с речью я обратился к физическим упражнениям. Я выбрал теннис, чтобы восстановить координацию. Сначала удавалось работать на корте  только час из-за сильных головных болей.

Более трех лет я таскал её от одного тренера к другому, чтобы поднять её до такого уровня игры, где Бекки снова вернется уверенность в своем теле. Но особых успехов достичь не удавалось. Некоторым тренерам сначала удавалось поднять уровень её игры. Но затем все возвращалось назад. Почему её процедуральная память была столь нестабильна. (Процедуральная – контролирующая движение, декларативная - вербально их описывающая).

 

Поскольку было ясно, что процедуральная память пострадала в результате болезни, мне необходимо было попытаться донести информацию о движении через декларативную память. Проблема была в том, что я не был специалистом в теннисе. Но я не имел выбора и решил подвергнуть научному анализу технику тенниса.

Я выбрал научный подход, так как всю жизнь занимался наукой. К моему удивлению, дело оказалось не простым. Устройство человеческого мозга не дает большого поля для экспериментов. Это повернуло меня на путь формирования интуитивных гипотез и проверки их с помощью Бекки. На этом пути мы много раз попадали в тупиковые ситуации, и казалось, потеряем рассудок в этой битве с непознанным. Ведь мы должны были работать вместе, будучи мужем и женой (а это сложная комбинация для таких исследований), но никто не мог нам помочь. Но мы не собирались сдаваться.

 

Во время тренировок в Академии Ван-дер-Меера, который существенно поддержал нашу программу, в тяжелых погодных условиях, я убедился, что Бекки согласна идти до конца, но восстановить свои физические кондиции.

Параллельно с тренировками Бекки решила участвовать в местных любительских турнирах и достигла уровня 3.5 NTRP (National Tennis Ranking Program ранжирует любительскую лигу США от уровня 1,5 до 7,0  с дискретностью 0,5прим. переводчика). Но этот уровень её не устраивал. Она считала что более высокие цели быстрее приведут её к успеху в восстановлении её здоровья. Она начинает играть в национальной любительской лиге, но безуспешно – всегда проигрывая в первом туре.

Мы даже начали играть в челленджерах, но также безуспешно. Проблемы нестабильной процедуральной памяти оставались.

Она стойко проходила от одного разочарования к другому пока в Балтиморе в десятитысячном турнире он не прошла первый круг, обыграв в трехчасовом матче при температуре 37ºС. Её оппонентом была 53-летняя Винус Уэлш, отличавшаяся, несмотря на возраст, замечательной выносливостью. Бекки выиграла матч за счет силы воли и интеллекта. Но это был единственный случай.

Бекки продолжала играть в подобных турнирах, но, кроме еще одной победы в первом круге, ничего не достигла.

К нашему разочарованию, гипотеза восстановления физической силы не работала. Мы были на пороге полного краха, ни одна из моих гипотез не давала требуемого результата. Требовался какой-то другой подход.

Я предположил, что Бекки должна развить очень точный образ ударов в декларативной памяти, чтобы через неё воздействовать на процедуральную память. Но здесь была проблема – для формирования этого образа необходимо точное описание техники каждого удара. Было ясно, что просто наблюдая игры профессионалов такой информации не соберешь. Оказалось, что и большинство тренеров и профессиональных игроков, не обладают такими знаниями. Требовался источник объективной информации по технике ударов. Мы обратились к видеозаписи. Но обычная видеозапись, из-за маленькой скорости записи (30 кадров в секунду) не совсем удовлетворяла нас. Было решено использовать скоростную видеозапись. С ее помошью Бекки смогла правильно воспроизводить увиденное.

Наша работа показала, что декларативное знание правильной техники способно улучшить работу процедуральной памяти. Мы открыли, что базовыми ступенями процесса обучения являются серии последовательных аппроксимаций. Каждой стадии аппроксимации соответствовал период закрепления достигнутого уровня.

Процесс аппроксимации-стабилизации, на наш взгляд, является фундаментальным процессом любого вида обучения. Только наличие точной информации позволяет достичь требуемого технического уровня. (Мы документируем всю информацию на нашем исследовательском веб-сайте http://www.easitennisresearch.org/ .

Наконец мастерство начало расти. Конечно, Бекки не может обыгрывать 500 топ игроков мира, но сейчас она способна обыграть игроков из первой двадцатки национальной квалификации. 

Тренировочный режим Бекки до сих пор является существенной частью процесса её реабилитации, который никогда не закончится ибо является надежной защитой от возможных рецидивов. Когда я мысленно возвращаюсь в последние семь лет, меня самого поражает, как человек смог вытащить себя из последствий смертельной болезни. Что никакая боль, никакие жертвы, не заставили их отступить от достижения цели. Я не уверен смог бы я сам пройти через все это. Для меня Бекки – образец истинной надежды, глубокой веры в мощь человеческого духа.

Из мук и надежд, мы вынесли, что даже средний игрок, обладая точной информацией о технике ударов, способен подняться до новых высот в игре. Высот, которых он даже не мог и представить.

Но Бекки научила меня бесконечно более ценному: истинное величие человеческой души  проявляется в её способности к преодолению несчастья, бедствия и трагедии.

Нет комментариев
Добавить комментарий